简单布光营造杂志范静物摄影之入门篇(2)

发布时间:2018-02-01 来源: 作者:苏旭 责任编辑:捷尔任斯基

什么闪光灯才能拍商业片?

有人可能听说过在影棚里,一只600W的闪光灯好品牌的可能贵到上万,一组灯下来倾家荡产了有没有。但我这次不讲燃烧钱包的摄影方法,所以这次的图都来自一盏普通的有电源主灯和一只便宜的机顶闪光灯,哦对了,外加两支便宜的灯架。

相机:EOS 6D Mark II 镜头:EF 100mm f/2.8L IS USM 微距
焦距:100mm 光圈:f/18 快门速度:1/165s ISO100

事实上我觉得这样的器材,至少价格上大家还是可以接受的,效果嘛,有点耐心加上用一些方法规避短板还是可以接受的。

主灯上是一支200W电源的闪光灯,引闪器也直接连接主灯。辅灯也是几乎最便宜的机顶闪光灯,打开了光敏引闪的功能,主灯亮它就亮。然后就是这两个灯我都配了柔光罩或者叫柔光箱,我希望片子看上去更柔和一些。

所以要把灯支在哪儿?

说起来补光的方式好多好多种,灯支好了还得立硫酸纸为了消除反光和柔和明暗对比。但是!我们这次不说那些高大上的,咱们就偷懒省事人人都能做到的。

上面这张图片是大多数人第一次接触用灯拍摄时会摆出的灯位。事实上如果是拍人的话没什么毛病,效果就是人物的整个面都是亮的。但如果是拍静物和食物的话,照片出来就太平淡了,像一张粘贴画,所以在简陋条件下我一般会用下面这种布光方式。

值得注意的是光位图里有一个叫静物台的东西,就是个白色PVC塑料版,你完全可以没有它,有张桌子就行。

简单说,把主灯布置在你的旁边,左边右边差不太多,有微小的差别你都试一下看看更喜欢哪种。然后副灯布置在产品的斜后侧,也就是侧逆光的方向,为了勾出产品轮廓以及把背景和主体脱离,主灯的功率更大一些,保证主体在视线中更明显。