明晚有月全食!这种“超级红月亮”下次见可能是150年后了(3)

发布时间:2018-01-30 来源:色影无忌 作者:ameng 责任编辑:Nora

 注意事项

1. 照片不能糊,所以尽量用脚架,尤其是月亮变暗的时候。

2. 三脚架中间偏下方的钩子是用来承重、加强稳定性的,可以挂个背包什么的。

3. 现在我国处于冬季,北方大部分地区夜间气温较低,电池充满,最好带备用电池。

 5种出大片的方法

拍摄月全食一般有三大类,分别是全食摄影、连续摄影(也称“月食串葫芦”)、地球影摄影。

全食摄影是指拍摄处于全食阶段的月亮,这个阶段的月亮很暗,建议调高感光度ISO值,以便在较短时间内曝光。拍摄时将暗红色的月球调整至相机视野中央,使用B快门及快门线,光圈开到最大,曝光10-20秒即可。当月全食时间较长时,可以多尝试集中曝光参数,一定可以拍到不错的照片。

拍摄:@木西AlexanDENG

连续摄影时选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,用三脚架固定,事先计算好多长时间(通常15-20分钟)拍一次,就可以拍摄出月食的整个连续变化过程。由于月球会东升西落,拍摄前应将镜头调至靠东侧,以免最后影响出画。当然也可以采用后期叠加的处理方法,把月全食的整个过程呈现在一张照片上。

地球影摄影一般是拥有望远镜器材的天文爱好者来拍摄的,使用长镜头相机,将其装在赤道仪上,利用重复曝光的方式将月亮拍摄在同一张底片上,建议每隔20-30分钟曝光一次。

一周热门图片s

0 0 0 0