室内外模型手办摄影实战(7)

发布时间:2017-12-13 来源:色影无忌 作者:李晨 责任编辑:捷尔任斯基

再来是最后一张的挑战,我们力图拍摄出高度拟人化的局部肖像。要达到预期的效果,我们需要进一步缩短对焦距离,最终画面仅保留灭霸的头部,或者至多增添一侧肩膀,并采取反差相对较为明显的布光方案。

背光一侧使用白色反光板+滤色片进行补光。步骤上还是逐步确定画面内容,首先尝试纯头部特写。

实话说这并不是一张非常难看的照片,布光方面的戏剧化效果还算可以,但问题出在哪呢?无论怎么看,都没有灭霸这个角色的感觉,反而看起来像是古代北方游牧民族的某个凶残首领。这就属于拍摄思路没有为拍摄对象服务。那么,换一种方式再看看吧。

这样好一点了,但怎么感觉有点像……泰森?依旧pass。

改变到低机位,看起来恰当多了,坚毅感有所增强并淡化了一些凶残。但这依旧不够令人满意,因为这样的灭霸看起来就是个大胖子。

扩大构图,有效治疗大脖子病,但还不够好。

于是最后搞成了这个样子,总体上更显沉稳一些。手法上再次运用了景深合成,但这一次没有做成全景深,只是拼接了眼睛部位的景深,即左眼与右眼同时保持清晰,由于对焦距离太近所以仅仅这一点点范围依旧使用了多达11张素材,可以看到左肩甲的部分基本上是完全虚化的,这是为了将视线集中在面部。

佳能,EOS(84)   专区,学院(2)