白天傍晚通用的单灯室外补光技巧

发布时间:2017-12-12 来源:色影无忌 作者:神乐 责任编辑:捷尔任斯基

  人像摄影中有些非常重要的技巧属于进阶知识,大部分摄影师并不会涉及,因为觉得复杂、麻烦。例如室外的闪光灯补光设置、布光技巧。和室内固定的闪光灯套路相比,室外的单灯设置更为灵活,更要注意随机应变。这里为大家简单的分享一些,在白天、傍晚人像拍摄时,使用一支闪光灯离机引闪补光的小技巧。

晴天单灯补光效果

  白天拍摄人像时,大多数摄影师并不会使用闪光灯,至多携带反光板进行补光,但实际上,如果对画面效果要求很细致的话,同样有闪光灯发挥作用的地方。

  在构图取景时,经常会遇到逆光、背光等不尽人意的光线条件,有时候我们会考虑使用反光板进行补光,但如果主光源并不强烈,反光板的补光效果也不尽人意。在这个情况下我们就会考虑采用离机闪光灯进行补光,用高于反光板的闪光输出,对主体的正面、正侧面进行补光。

EOS 5D Mark Ⅳ / EF 85mm F1.2L USM / F2.8 1/200秒 ISO100 无闪光

这张可以从模特头发上的边缘发光看出,这是一张逆光构图的人像片,虽然并不是艳阳高照,没有特别强烈的逆光效果。但是还是可以看到人像正面略暗。而如果采用一盏外置闪光灯距离2-3米的距离上进行离机闪光,用较低的指数进行正面补光,就会得到另外的效果。

EOS 5D Mark Ⅳ / EF 85mm F1.2L USM / F2.8 1/200秒 ISO100 SPEEDLITE 430EX III-RT 无线电引闪 输出1/64

可以看到,两张照片曝光参数完全一致,使用闪光灯进行补光后,模特的脸部被照亮了许多,也有了眼神光。

  晴天单灯补光追求的是打造自然的光影效果,在闪光指数设置时,不宜采用较高的输出指数,如果输出指数过高会造成前景过亮、后景被压暗的情况,同时闪光指数太高会让模特主体产生阴影,画面效果不自然。

EOS 5D Mark Ⅳ / EF 85mm F1.2L USM / F3.5 1/200秒 ISO160 SPEEDLITE 430EX III-RT 无线电引闪 输出1/16

EOS 5D Mark Ⅳ / EF 85mm F1.2L USM / F3.5 1/160秒 ISO100 SPEEDLITE 430EX III-RT 无线电引闪 输出1/64

可以看到上面这组对比,距离模特约2米布置的闪光灯,用1/16挡输出时,画面前景惨白一片,虽然过曝的不是非常强烈,但是模特已经产生了明显的阴影,而且皮肤细节也完全损失了原本的肤色。

一周热门图片s

0 0 0 0