坏天气也能出大片

发布时间:2017-11-24 来源:色影无忌 作者:苏旭 责任编辑:捷尔任斯基

EOS 5D Mark IV 快门速度:500S 光圈:F8 ISO 100

  你有没有思考过一个问题,为什么我们经常看到的风光大片很少是艳阳高照的大晴天拍的?为什么那些厉害的摄影师总能拍到你想都不敢想的壮阔云彩和层峦叠嶂山峰中的不可思议的光影?

  所以才有了这篇文章,让你和我一起体验风光摄影最有趣的部分,追逐“坏天气”下的风光摄影,和你分享我在拍摄这类风光题材时积攒的经验和技巧。

  首先,我们先来稍微了解一下为什么我们选择在坏天气下拍摄大片,比对上面这一组图,其实不难发现它们的环境场景基本是一样的,但是右边晴天的照片怎么看都会略显无趣平淡,而左边的因为正好有浓厚的乌云遮住了天空,而刚好露出的一小块光打到了地面上,形成了戏剧性的光影效果,就让照片本身显得更有层次,更具可读性。其实这也是坏天气下天生的优势,造就奇妙的光影,以及方便配合使用一些特殊的摄影技巧,就比如我接下来介绍的这些。

一 乌云密布的天空,最适合长时间曝光

EOS 5D Mark IV  快门速度:600S 光圈:F9 ISO 100

  上面这张照片是我在冰岛的黑沙滩拍摄的,但是当时为了获得更高的视角,我爬到了旁边一座只有海鸥居住的小山上,上面虽然满是鸟粪,气味也不太好闻,但这丝毫不妨碍我支好三脚架拍摄。

  拍摄长曝光摄影,这四样东西是必不可少的,相机和三脚架自不必说,快门线和滤镜也会起决定性作用,一根不起眼的快门线既可以方便你优雅的进行B门长曝光又可以保证相机不受到任何手触产生的晃动。而滤镜中的ND滤镜可以大大延长白天的曝光时间,GND渐变灰镜又能压低天空的亮度,让画面的明暗更为均衡。

  一般当我准备拍摄超长时间曝光的照片的时候,我就会准备一枚ND1000的减光镜,外加一片0.9软渐变灰镜,配合滤镜架安装在我的广角镜头上,大部分长曝光风光大片都可以信手捏来。

佳能,EOS(66)   风光拍摄(5)