简单上手全像素双核RAW优化功能(3)

发布时间:2017-09-04 来源:色影无忌 作者:张根 责任编辑:Nora

减少鬼影调整

这个功能明为减少鬼影,而不是消除鬼影,因为如果鬼影和炫光发生都是由于光学对于镜头的影响,某些构图和取景避无可避的话,后期上要完全消除是一件不现实的事情。但是我们可以通过DPP中的全像素双核RAW优化功能,将画面中明显的鬼影、炫光进行压制,减轻它们对画面的影响。

同样,这个调整也是排他性质的,也就是说如果开启了减少鬼影功能,图像微调、散景偏移功能都是不可以使用的。不过比起前两个功能,减少鬼影的操作更为简单,只需要选中减少鬼影,默认整个画面,或者选框选中鬼影最严重的画面,DPP即可通过算法自行调整。

但是也会偶有情况,自动调整会基本消除鬼影,这和当时的拍摄角度有莫大的关系,和摄影师选择的镜头也有关联。

总结

全像素双核RAW优化功能的出现,是摄影师使用EOS 5D Mark Ⅳ时很重要的一项福利,虽然并不能说这个功能对于后期来说是决定性的,许多摄影师还在摸索当中,但是在拍摄后还可以调整焦点位置、散景角度,并且可以大幅降低鬼影炫光的后期调整还是非常重要的。

后期不仅仅是调色,使用全像素双核RAW拍摄RAW文件并不会对日常拍摄造成什么不利的影响,反而在后期时可以得到与众不同的调整效果,尤其是平常惯用中长焦、大光圈镜头的摄影师,全像素双核RAW优化的调整效果在EOS 5D Mark Ⅳ使用大光圈中长焦拍摄会更为明显。

摄影(3813)   佳能(5014)   全像素双核RAW(1)   后期(137)   对焦(44)   鬼影(1)   炫光(1)  

2017驭马自由行邛崃站

时间:2017年8月26日

地点:成都邛崃