商业影棚的日常——静物摄影的小技巧(2)

发布时间:2017-08-24 来源:色影无忌 作者:韩冬 责任编辑:Nora

技巧二:利用光影效果表现画面

静物拍摄不同于人像或者风光拍摄,大多数的静物拍摄是在室内拍摄的,这时候室内灯光的布局就很重要了。在灯光的设置上,使用的是典型的“一字型”对称式布光,11点钟高位的光源加了蜂巢,能够让光线是平均的硬光,打在桌面上、托盘里能够制造出光影的效果;前侧方向5点钟的灯光使用小型八角柔光箱,主要目的是为了给场景里的静物补光,要有光影的明暗,但不要有太过浓重的阴影,两只灯的光线比例就按照这个标准来调配。

EOS 5D Mark IV / EF 100mm f/2.8L IS USM / F8 1/160s / ISO50

在室内拍摄静物,光线是可以调节的。对于有些特殊的静物比如玻璃、金属这些东西就需要一些特殊的光来表现。这次拍摄的对象是香水瓶,在静物摄影中是非常典型的“透光体”,在拍摄的时候光线会穿透物体,所以我们需要营造出一种透亮的视觉效果,所以在布光的时候侧逆光一定要有,使用侧逆光拍摄玻璃瓶的影子会在画面中瓶子的左前方形成一个漂亮的光斑,这样可以更好的表现出瓶子晶莹剔透的感觉。这样就需要非常明显指向性的光线,所以要用硬光。另外,在场景的选择上,选择了桌子的拐角,自然而然的让画面中带有明显的线条感,配合画面右侧的盘子的折角局部,这样使得整体画面具有一定的构图感。

在室内布置好,主光从7点钟方向照射过去,不仅可以打量瓶身的标志,还能够给画面左下角的桌角布光,让桌角的侧面、顶面和背景呈现出亮度的变化,增加构图的形式感。

EOS 5D Mark IV / EF 100mm f/2.8L IS USM/ F2.8 / 1/160s / ISO50

在此基础上,感觉桌子的顶面有些过亮,亮度会影响到画面中主体的的突出程度,但如果让桌面整体暗下来降低侧逆光的亮度输出,但是这样瓶身的光影效果又会减弱,所以折中的办法是在侧逆光和瓶身之间放置一个遮挡物,给桌子的等面加上一条阴影。

摄影(3918)   商业摄影(443)   静物拍摄(1)   布光(17)