教你用入门单反拍微距

发布时间:2017-08-18 来源:色影无忌 作者:康宁 责任编辑:Nora

一、 微距不是专业相机的禁脔,入门单反一样能拍好微距

许多人提起微距,总觉得微距就是职业摄影师或者专业摄影师操刀的领域,拍摄微距的相机恨不得是多么贵多么专业的机型,但实际上微距摄影主要依赖的是摄影技法、拥有近摄能力的镜头,普通的入门单反一样可以拍出非常不错的微距作品。

二、 微距摄影机身推荐

佳能EOS 77D是初学者或者刚刚跨入摄影大门的爱好者比较容易上手的机型,同时EOS 77D具备翻折屏幕,是我们日常拍摄微距作品非常有用的一项功能。同时EOS 77D具备佳能APS-C幅旗舰机型所搭载的45点对焦模块,并且还支持全像素双核对焦功能,可以在微距摄影中让对焦变的非常轻松简单。在很多时候,拍摄户外的昆虫、花草,不免要低角度拍摄,那么翻转屏和全像素双核对焦系统就是最大的助力了。

三、 微距拍摄镜头推荐

如果以EOS 77D作为微距拍摄的机身,那么微距镜头的推荐有两支,分别是EF-S 35mm f/2.8 IS STM Macro以及全画幅规格的EF 100mm f/2.8L IS USM Macro。这两支镜头都具备非常强的近摄能力以及非常高的放大倍率,并且两支镜头都搭载了IS影像防抖系统。

EF-S 35mm f/2.8 IS STM这支镜头等效焦距约为56mm,拥有F32的最小光圈,最近对焦距离仅为13mm,在最近对焦距离时有约1倍的放大别率。同时这支镜头还采用了STM+导螺杆对焦驱动系统,步进式对焦马达在拍摄时不会产生明显的对焦噪音,对焦平顺度非常高。同时这支镜头还拥有近摄补光灯,如果APS-C幅用户只考虑一支微距镜头,那么非这支镜头莫属。

EF 100mm f/2.8L IS USM是一支全画幅规格的镜头,搭载EOS 77D使用时要乘以1.6的系数,等效焦距约为160mm,和EF-S 35mm f/2.8 IS STM相比,这支百微有更强的虚化能力,而且9片圆形光圈可以带来更柔和的焦外效果。和EF-S 35mm f/2.8 IS USM相比,这支镜头的优势是不必距离主体太近,也能获得足够放大倍率,捕捉到易被惊扰的昆虫。

摄影(3929)   入门单反(11)   微距(283)   教程(56)