超级Easy——两种人像经典布光攻略

发布时间:2017-08-09 来源:无忌原创 作者:王刚 责任编辑:Nora

许多摄影师刚刚接触影棚肖像时,多半没有什么合适的灵感和方向,这里为刚刚进入影棚的初学者介绍两种简单、易操的肖像布光方式——伦勃朗光及蝴蝶光。

这两种布光方式都属于非常基础的人像布光,简单易懂,同时也是很多复杂布光变种的源头,我们进入影棚实际操作一番,并根据两种布光方式拍摄了正确示范和错误示范,供大家了解。

  一、选用拍摄的器材

1.能拍出立体感的镜头视角很重要

EF 85mm F1.2L II USM

85mm焦段的镜头不仅是室外人像较多使用的镜头,在影棚内同样受到摄影师的欢迎,虽然在影棚内不一定需要F1.2这样的大光圈,但是85mm镜头提供的视角依然是非常适合表现半身、特写人像的,85mm镜头视角能够提供一定的压缩感,同时人像脸部的立体感也保持的很好。

2.画质优秀的机身也很重要

机身选择了佳能当前的旗舰级机身EOS 5D Mark Ⅳ,3000万像素级别的机身比上代产品在影棚内的表现肯定高出许多,同时加强了对焦系统的性能,也让闪光灯控制功能更加简单易用。另外我惯用佳能机身的另一个方面是拍摄人像时,佳能的自动白平衡、图像算法对肤色的表现非常讨喜,后期时不用过分强调,就可以获得比较满意的模特肤色。

3.高闪光指数的闪光灯

闪光设备选择一盏闪光指数为60GN的SPEEDLITE 600EX II-RT闪光灯及一盏闪光指数约为43的SPEEDLITE 430EX III-RT闪光灯,这两盏闪光灯都支持无线电传输功能,比光敏引闪更加方便在影棚内布置。

摄影(3928)   人像(878)   布光(17)   伦勃朗光(2)   蝴蝶光(2)