定格赛车的激情瞬间(3)

发布时间:2017-07-27 来源:色影无忌 作者:毕超 责任编辑:歪闷

三、对焦区域选择

由于是拍摄运动题材,因此相机的对焦模式应该设置到AI Servo上。以EOS 80D为例,由于其全部对焦点都为十字型,因此不用担心边缘对焦性能。从对焦点覆盖示意图上看到,只要把目标始终处于对焦框内基本上不会出现问题。但是这只是最初级的对焦设置,如果要想更好的拍摄赛车,对焦区域的选择也很重要。

目前的数码相机都拥有多种对焦区域选择,以80D为例,拥有单点、区域、45点等模式。针对赛车而言,由于运动速度快,如果使用单点的话,可能会出现不能合焦的情况。因此使用区域对焦是比较合适的。利用9个对焦点协同作战,可以提高合焦的速度和精度。

EOS 80D拍摄 光圈:F11快门速度:1/100秒 ISO:100

四、对焦设置技巧

在拍摄赛车时,有两个最重要的核心对焦设置,设置好这两项会直接增加对焦的成功率。

1 追踪灵敏度

首先来看看追踪灵敏度设置,这个主要影响AF-C下机身对目标的跟踪稳定性。80D可以在-2(锁定)至+2(灵敏)调节。数字越低,相机对目标的对焦稳定性就越好,可以忽略到突然出现在主体前面的障碍物,但对于不同位置的目标切换速度也会下降。反之,当调到最高灵敏时,相机的对焦反应速度是最快的,但对于长时间需要锁定的目标也会出现不稳定的情况。这个需要根据不同的场合进行合理设置。

像赛车这样的题材,大多数情况下由于车辆速度很快,需要更灵敏的对焦响应,因此可以适当的调高追踪灵敏度设置到+1比较合适。

EOS 80D拍摄 光圈:F13快门速度:1/80秒 ISO:100

EOS 80D拍摄 光圈:F20快门速度:1/25秒 ISO:100

无忌学院(39)   赛车(60)   技法(43)   佳能(5388)   摄影(4584)   色影无忌(6409)