走进慢门摄影,进入另一个神奇世界

发布时间:2016-10-20 来源:色影无忌 作者:杨硕 责任编辑:崔钊

 漫漫长假,爱摄影的朋友有没有拿起相机去拍摄?古城、户外、海岛,总有一个是你的菜。我独爱海岛,站在海边,吹着海风,用相机对准潮起潮落的海洋,这才是度假的节奏。作为资深的摄影爱好者,要是不拍点“像样”的照片,那怎么能在朋友圈里“参加大赛”呢?

如何拍出“像样”的照片?今天我给大家带来一个非常实用的摄影技巧——慢门摄影,慢门摄影离不开水,离不开云,也离不开你的想法,更离不开操作简便的相机。

拍摄慢门类照片,我通常选择佳能的5系列相机——EOS 5D Mark III以及EOS 5DS,当然最新的EOS 5D Mark IV也是极好的,它们操作方便,成像质量优秀。

什么是慢门摄影:

慢门摄影的精髓就在“慢”上,让原本波涛汹涌的海面变得温顺平滑,给人一种安静的感觉。利用F8-F16这样的小光圈,再配合低感光度,就可以使用一个较慢甚至极慢的快门速度来进行拍摄,这样你就会得到一张人眼无法捕捉的慢门照片。

得力附件:

拍摄慢门类照片,有两个摄影附件是你的得力助手:三脚架和减光镜,三脚架不用过多介绍,减光镜是什么样的呢?

佳能中灰镜

ND滤镜又叫中灰镜,镜片偏暗,它的作用是阻挡光线,让曝光时间延长,从而达到一种长时间曝光的效果。听起来简单,拍起来还是需要动一下思考一下的,并且ND滤镜也分“等级”,自己要根据实际的拍摄环境来选择适当的滤镜。

ND滤镜有不同的档数,其中佳能原厂的ND滤镜提供了ND4和ND8两种,其中ND4可减少约1/4(相当于约2级快门速度的效果)的光线,ND8可减少约1/8(相当于约3级快门速度的效果)的光线。当然,也有更高档数的ND滤镜,可延长10档曝光。

有人会说,还有一个摄影附件需要用到,那就是快门线。是的,我们的相机上都预留了快门线接口,但是佳能相机在EOS 5DS和最新的EOS 5D Mark IV上将B门定时功能(B门功能可以随意控制曝光时间)内置到了相机当中,也就是说我们在曝光前在相机上可以设定具体的秒数,相机就会自动计时,这就省去了快门线,非常的方便。

B门设定

准备工作就绪,开始拍摄,那么如果你遇到这样的场景,可能很容易就拍摄出这样的画面:

相机:EOS 5D Mark III,快门:1/100s ,光圈:f/14.0感光度: ISO100 ,焦距:22mm

相机:EOS 5D Mark III,快门:1/100s ,光圈:f/14.0感光度: ISO100 ,焦距:22mm

慢门摄影(8)   学院文章(3)   学摄影(2)   摄影(3222)   色影无忌(4840)   慢门技巧(1)  

雪域金秋醉美林芝:海

令人欣喜的是,秋天来了。 这个季节,是人们最喜欢出门郊游远行的季节,而秋季在西藏却有更特殊的韵味,提起西藏的秋天,人们口中只有一个名字林芝。懂西藏的人,秋天只

关于我们 | 联系我们 | 法律顾问 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 网站声明 版权所有 2000-2012 色影无忌

桂ICP备05000188号 增值电信业务经营许可证 桂B2-20040025 互联网站备案通告