【试读】第三章 数码影像前期拍摄专业技法

前期拍摄越到位,后期制作越少,照片的综合素质就越高。数码相机的前期拍摄比我们原来的想象要复杂得多。

2007/12/06

【试读】数码影像专业教程

读者通过学习本书,可以深入理解数码相机的特点,加深对数码影像的认识,掌握数码影像控制技能,提升拍摄与制作水平,充分发挥手中的数码相机的优势,获得高质量的数码影像。

2007/12/06

【试读】9.17.3 DNG的优点

DNG原始数据文件的主要优点是,多年后还能够访问的可能性更大;但它还有其他的优点。

2007/12/05

【试读】9.17.2 DNG:一种“未来有保证的”原始数据格式

Adobe开发了DNG格式,以解决对原始数据文件的未来可访问性的担心。它公开来有关这种格式的文档,任何人都可免费获得编写DNG转换器所需的文档。仅仅鉴于这种原因,就值得考虑使用DNG,更何况它还有其他优点

2007/12/05

【试读】9.17.1 确保以后可以访问原始数据文件

相机厂商制定的专用原始数据格式的一个缺点是,没有提供公开的文档。为让“相机原始数据”能够对原始数据文件进行解码,Adobe必须使用相应的相机创建一些测试图像,然后对这些文件实施逆向工程。

2007/12/05

【试读】9.17 DNG:数字负片

在“存储选项”对话框中,可选择的一种文件格式是数字负片(DNG)。有必要对这种格式做进一步讨论,因为这种原始数据格式有一些数码摄影师们感兴趣的特征。

2007/12/05

【试读】9.16 相机原始数据存储选项

在“相机原始数据”中打开多个图像时,可以单击“存储”按钮,在跳过Photoshop的情况下执行原始数据转换,并以4种文件格式之一存储文件。这可能非常有用,例如为客户准备校样时,可以直接通过“相机原始数据”获得图像拷贝。

2007/12/05

【试读】9.15.2 在Bridge中调整

也可以在Bridge中将相机原始数据设置应用于多个文件。为此,可从一组要调整的文件中选择一个有代表性的文件,在“相机原始数据”中打开它,在对其进行调整后单击“完成”按钮。

2007/12/05

【试读】9.15.1 在“相机原始数据”中调整

在“相机原始数据”中,多个文件的缩览图将显示在左边。可以单击缩览图对图像进行比较、分别对每个图像进行调整或对它们进行批处理。这在多个文件的曝光相同,可在“相机原始数据”中进行相同的调整时很有用。

2007/12/05

【试读】9.15 调整多个文件

在Bridge中,要选择相邻的多个原始数据文件,可以单击第一个,然后按住Shift并单击最后一个;要选择不相邻的多个文件,可按住Command(Ctrl)并单击每个文件。如果要在Photoshop中打开处理后的文件,可选择菜单“文件”>“打开方式”>“Adobe PhotoshopCS2”, 如果只想对原始数据文件进行编辑而不在Photoshop中打开它们,可选择菜单“文件”>“在相机原始数据中打开”。

2007/12/05

【试读】9.14.4 分辨率

“分辨率”设置不影响文件大小(文件包含的像素数),它只是设置每英寸的像素数,将在打印文件时使用该设置。从这种意义上说,该设置的作用不大,以后总是可以在Photoshop中使用菜单“图像”>“图像大小”进行修改,但如果总是使用相同的分辨率打印,也可以在这里设置。

2007/12/05

【试读】9.14.3 大小

下拉列表“大小”让用户能够以相机图像传感器的大小(没有加号或减号的选项)或其他大小处理原始数据文件。

2007/12/05

【试读】9.14.2 色彩深度

除在解释图像和校正曝光误差方面提供了极大的灵活性外,以原始数据模式拍摄的另一个主要原因是,这样能够访问相机的图像传感器能够记录的高位深数据。

2007/12/05

【试读】9.14.1 色彩空间的考虑因素

相机创建的原始数据文件是未经处理的,实际上只是用于创建图像的菜谱。因此,它没有任何工作空间特征,直到用户在原始数据转换过程中指定工作空间。有些数字SLR确实允许用户色彩空间指定为Adobe RGB(1998),但这只适用于JPEG文件,而不适用于原始数据文件。

2007/12/05

【试读】9.14 工作流程选项

对话框的左下角是工作流程选项,用于设置色彩空间、色彩深度、大小和分辨率。在本章的开头,我们提到过它们,下面做更详细的介绍。

2007/12/05

【试读】9.13.2 拉直工具

要拉直有点歪的图像,可使用拉直工具,然后找到一条原本为水平或垂直的直线,单击该直线的一段,并拖曳到直线的另一端,这将绘制一条点划线。松开鼠标后,将出现一个与图像呈一定角度的裁剪框。

2007/12/05

【试读】9.13.1 裁剪工具

单击“相机原始数据”的工具栏中的裁剪工具将打开一个下拉列表,其中提供了多种标准的长宽比。选择其中的一种后,裁剪框将被限定为相应的长宽比。

2007/12/05

【试读】9.13 裁剪和拉直

在“相机原始数据”中,可以对图像进行灵活的裁剪以及拉直包含的水平线或垂直线出现偏移的图像。

2007/12/05

【试读】9.12.5 使用校准控件来校正颜色

了解校准控件的工作原理后,好像可以使用它们来实际校正原始数据图像的颜色。这对于微调来说无疑是可行的,但如果需要做重大修改,这将不是理想的做法。

2007/12/05

【试读】9.12.4 与“色相/饱和度”对话框的相似性

需要指出的一点是,“校准”选项卡中的“色相”滑块与Photoshop“色相/饱和度”对话框中相应的“色相”滑块基本相同。主要差别在于,使用“色相/饱和度”命令时,可以沿任何一个方向更大程度地调整颜色。“饱和度”滑块的功能也相似,但不能像“色相/饱和度”对话框中那样将饱和度降低到最低或增加到最高。

2007/12/05