【试读】3.2 应对不同反差的两个法则(1)

这张照片没有大片的阴影,反差中常、光线平顺,能够最大限度发挥数码相机的宽容度。使用与样片拍摄的相同型号的相机,这张照片设置了中饱和度,白云的层次非常丰富,白云面积较小的最高亮度为R250 G250 B255,大面积的白云R246G247 B252。

2007/12/07

【试读】3.2 应对不同反差的两个法则

在数码摄影中比较盛行一种说法:曝光宁欠勿过。数码影像暗部如何呈现更多的层次?曝光欠一点问题不大,因此,这种方式不失为一种较为安全的方式。问题是“宁欠勿过”的照片都要经过调整才能达到最佳。每张照片都要调整,工作量太大,十分麻烦。

2007/12/07

2007/12/07

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则(6)

当时用肉眼看,天空上的星星依稀可见,但是在照片上显示出大量的星星的潜像,北斗七星(大熊星座)、北极星和猎户星座极为清晰,表现出数码相机夜间拍摄的卓越性能。感光度设定为ISO160。

2007/12/07

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则(5)

在胶片摄影中,低感光度颗粒比较细,高感光度颗粒比较粗,粗颗粒只感受很少的光线便能够形成显影核,完成对银盐的还原。数码相机和胶片本来完全不同,可是在 “有一利必有一弊端”和“物质守衡”定力的约束下,它俩有着惊人的相似之处。

2007/12/07

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则(4)

低反差层次拍摄的画面,头发里面的层次比较丰富,衣服的色彩鲜艳而且纯净,质感丰富。用高反差拍摄的画面头发中的层次较少,衣服中的色彩显得陈旧,质感较平。

2007/12/06

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则(3)

反差是照片最高亮度和最低暗部之间的差别。外观看上去灰暗的反差小,高反差的照片对比鲜明。一般情况下我们尽量使照片反差正常,接近人的视觉。这似乎很简单,其实反差的背后是我们最为关心的层次,反差决定和制约着层次的再现。反差的特性曲线不同,记录影调的细节能力也不同。

2007/12/06

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则(2)

人们都在追求色彩艳丽。胶片要选最饱和的,数码要买最艳丽的,可是,数码技术的精英们独辟蹊径,在低饱和度上做起了文章。

2007/12/06

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则(1)

用复制的绿色通道与原图层的绿色通道进行灰度计算得到的绿色通道明度图,用黑白形式来表达绿色明度的变化。

2007/12/06

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则

数码影像的原始文件,特别是准专业及专业的数码相机,饱和度低、色彩灰暗,这不是数码的失误而是一种全新的获得高质量影像的方式。数码并不要求一次把照片拍得很鲜艳,这是为什么呢?我们看看色度图。

2007/12/06

【试读】3.1 获得高品质影像的三低原则

获得高品质影像的三低原则

2007/12/06

【试读】第三章 数码影像前期拍摄专业技法

前期拍摄越到位,后期制作越少,照片的综合素质就越高。数码相机的前期拍摄比我们原来的想象要复杂得多。

2007/12/06

【试读】数码影像专业教程

读者通过学习本书,可以深入理解数码相机的特点,加深对数码影像的认识,掌握数码影像控制技能,提升拍摄与制作水平,充分发挥手中的数码相机的优势,获得高质量的数码影像。

2007/12/06

【试读】9.17.3 DNG的优点

DNG原始数据文件的主要优点是,多年后还能够访问的可能性更大;但它还有其他的优点。

2007/12/05

【试读】9.17.2 DNG:一种“未来有保证的”原始数据格式

Adobe开发了DNG格式,以解决对原始数据文件的未来可访问性的担心。它公开来有关这种格式的文档,任何人都可免费获得编写DNG转换器所需的文档。仅仅鉴于这种原因,就值得考虑使用DNG,更何况它还有其他优点

2007/12/05

【试读】9.17.1 确保以后可以访问原始数据文件

相机厂商制定的专用原始数据格式的一个缺点是,没有提供公开的文档。为让“相机原始数据”能够对原始数据文件进行解码,Adobe必须使用相应的相机创建一些测试图像,然后对这些文件实施逆向工程。

2007/12/05

【试读】9.17 DNG:数字负片

在“存储选项”对话框中,可选择的一种文件格式是数字负片(DNG)。有必要对这种格式做进一步讨论,因为这种原始数据格式有一些数码摄影师们感兴趣的特征。

2007/12/05

【试读】9.16 相机原始数据存储选项

在“相机原始数据”中打开多个图像时,可以单击“存储”按钮,在跳过Photoshop的情况下执行原始数据转换,并以4种文件格式之一存储文件。这可能非常有用,例如为客户准备校样时,可以直接通过“相机原始数据”获得图像拷贝。

2007/12/05

【试读】9.15.2 在Bridge中调整

也可以在Bridge中将相机原始数据设置应用于多个文件。为此,可从一组要调整的文件中选择一个有代表性的文件,在“相机原始数据”中打开它,在对其进行调整后单击“完成”按钮。

2007/12/05

【试读】9.15.1 在“相机原始数据”中调整

在“相机原始数据”中,多个文件的缩览图将显示在左边。可以单击缩览图对图像进行比较、分别对每个图像进行调整或对它们进行批处理。这在多个文件的曝光相同,可在“相机原始数据”中进行相同的调整时很有用。

2007/12/05