微课堂笔记 | 如何拍摄福建霞浦美景?

发布时间:2017-06-15 来源:色影无忌 作者:无忌君 责任编辑:曲一了

 第5期佳能EOS微课堂正式开讲,本次微课堂的主题是《走进摄影人的天堂——福建霞浦》,无忌君特整理本期微课堂内容如下:

在摄影界,福建霞浦是一个比较著名的拍摄景点。今天,我们会从前期拍摄讲到后期照片处理流程。主要内容包括:

1.不同季节,拍摄不同风格的滩涂;

2.机位的选择,决定了器材的使用;

3.把握天气与时间,记录日出日落的滩涂;

4.余晖下的海绵,五彩斑斓的滩涂美景;

5.特色水上文化,人文纪实选择竹排人家;

6.霞浦风光,人文作品后期处理的心得分享。

行程路线

我去过霞浦多次,这里的确很有特色。4条最经典的拍摄路线汇聚着国内最好的风光和人文资源:

霞浦县沿海拍摄路线图

东线有松港乡北岐、古岭下,三沙镇小皓、东壁、古镇、花竹、三沙渔港,大嵛山岛(中国最美丽的十大海岛之一)等景观,是拍滩涂、紫菜养殖、海岛、海上日出日落、渔港夜景等题材的好线路;

南线有沙江镇沙塘里、沙江、涵江、溪南镇围江、台江等江河,是拍日出、滩涂、挂蛎养殖、收海带、海上渔村的好去处。

西线有盐田畲族自治乡北斗、钓岐、南塘、杯溪、七都,可以拍连家船民俗生活、古民居群等人文景观。

北线还有牙城镇杨家溪(国家级旅游景点、中国五大观赏红叶胜地),可以拍万株红枫、千年古榕群、竹筏漂流以及沿途海岸风光等。

此次拍摄行程,共有国家中心渔港、古镇港鱼排、小皓、沙江、花竹、围江等拍摄点。

不同季节,拍摄不同风格的滩涂

在霞浦地区,春季的天气不稳定,空气往往不是很通透,时常会出现前景清晰远景雾化的效果。这种朦胧的感觉,只要进行适当的后期处理,就可以营造一种淡雅的水墨画风格。

机位的选择,决定了器材的使用

本次的器材选择较为简单,并没有将所有较短的镜头都放进摄影包,只是携带了一广一长两支变焦镜头和一台全画幅单反相机。

作为经常拍摄霞浦的摄影人,我觉得到这里拍摄可以放弃标准焦段和中长焦段,但是一定要使用广角甚至超广角、长焦甚至超长焦。这是由拍摄题材和机位所决定的。之后的内容里,我会详细介绍到这两个焦段镜头在霞浦的优势及特色。

日出日落时的霞浦风光美不胜收,因此因此三脚架必不可少。本次我选用的器材是佳能在去年9月推出的EOS 5D Mark IV,这款相机是目前佳能EOS 5D系列的最新型号,代表着佳能的最新相机技术水准(如全像素双核RAW、精细照片风格等),镜头我选择了佳能大名鼎鼎的EF 11-24mm f/4L USM这样的超广角变焦镜头,以及一支经典的EF 70-200mm f/2.8L USM。

最后,本次是在春季拍摄,霞浦地区雨水较多,最好携带一些相机防水附件。当然,佳能EOS 5D Mark IV的机身为防滴溅设计,在小雨时完全可以正常使用。

技巧(202)   技法(31)   霞浦(46)   微课堂(20)   摄影(3438)   色影无忌(5371)