技巧 | 高快门速度与高速同步相结合,轻松学会闪光灯!

发布时间:2017-03-01 来源:人民邮电出版社 作者:艾伦·赫斯 著 责任编辑:崔钊

用相机还原动态生活!

相机型号 NIKON D4,ISO 400,快门速度 1/5000 s,光圈 F4

在拍摄动作和运动的时候,可以使用闪光灯将动作定格成一幅更具戏剧性的画面。本章介绍了使用高快门速度与高速同步设置相结合去捕捉动作的设置,并且探论了如何通过使用后帘同步设置与较慢的快门速度相结合来表现动作。不过请记住,尽管使用一具小型闪光灯捕捉动作能够打造一幅运动的人像,但是你不应该尝试这种方法去捕捉体育赛事的画面。例如,你不会看到足球比赛场边的摄影师使用相机上的闪光灯,你也不会看到一堆灯座支在赛场旁边。但是你可以使用本章介绍的技巧来打造很棒的运动人像。

将动作定格

如果使用闪光灯正确将动作定格,就会打造非常好的影像作品。它也可能产生一些看起来就像是闪光灯鲁莽地冲进了场景当中,破坏了图像的氛围,造成了一幅看起来错误的图像。想要达到正确的效果,避免错误的情况出现,就需要重新审视同步速度和高速同步功能。

同步速度

同步速度是你可以使用的最高快门速度,它仍然允许闪光灯在前帘打开、后帘关闭之间发出单次闪光。对于大多数相机而言,它通常为1/200s或1/250s的快门速度。所以,如果你有连接于相机的闪光灯(或通过TTl线进行连接),并使用1/250s或更低的快门速度,闪光灯将会在前帘打开、后帘开始关闭之前闪光。

拍摄快速移动的被摄主体时的问题在于,1/250s的快门速度还没有快到可以将瞬间动作定格。例如,如果你正在拍摄一个网球运动员发球,你便需要使用1/1 000s甚至更高的快门速度。而在本章最开始的那张水球照片中,想要捕获定格于空气中的水珠,我使用的是1/5 000s的快门速度。

高速同步

尼康创意闪光系统的高速同步功能让闪光灯在前帘和后帘通过测光窗的时候多次闪光。这在实践中就意味着闪光灯需要在曝光期间多次闪光,并且每一次闪光的闪光输出都必须相同,否则曝光将会在拍摄过程中发生变化。正如第9章中谈到的,你可以使用菜单系统开启相机中的高速同步。

Cls和高级无线闪光非常令人拍手称快的一点在于,离机闪光灯也可以使用高速同步功能,这意味着你可以在引闪离机闪光灯的时候获得快门速度高于1/250s的正确曝光。在图13.1至图13.3中,你可以看到整个过程的顺序:前帘打开,闪光灯闪光;接着,后帘开始关闭,闪光灯一次又一次地闪光,在整个拍摄过程中创造出一次次相同的曝光,完成了图13.4。

图13.1 闪光灯在前帘快门打开、后帘开始关闭之前闪光

图13.2 场景的一个新的部分曝光的时候,前帘打开、后帘关闭时,闪光灯再次闪光

摄影技巧(387)   闪光灯学习(1)